【鍾承翰醫師】七旬婦藉關節微創手術 自體軟骨修復免人工關節免拐杖

ee7aebf9d398f21d915e986b3851b446
日期:2022-02-18
分享到:

七旬婦藉關節微創手術 自體軟骨修復免人工關節免拐杖

2022-02-18 健康醫療網/記者賴欣平報導


邱女士今年76歲,因膝關節退化、軟骨破裂導致嚴重痛症,有時甚至會軟腳,出外都需吃力地杵著助行器,別說要「安享晚年」,根本連最基本的行走都有困難。經專業骨科醫師審慎評估及與醫師充分討論後,邱女士還是想保留自身關節,再加上考量術後恢復期長短,她最後選擇施作膝關節微創合併自體軟骨移植再生手術。知名骨科診所鍾承翰院長分享,邱女士術後90分鐘即開始練習行走,而14天後已可自行行走不需倚靠助行器或拐杖幫忙,近期回診約為手術後7週,走路不再卡卡,坐下、走樓梯甚至跳都不是問題。

膝關節退化老少成因不同 年長者多因長期損耗

膝蓋每天都需承受人體重量,隨著年齡增長,損耗時間越來越長,也更容易開始出現退化問題,但其實,並不只年長者膝關節會退化。鍾承翰院長表示,一般來說膝關節損傷可分別由年齡跟職業來看:年輕人喜歡運動,甚至有時關節軟骨受傷還是持續重訓、深蹲,因此關節損傷多以外傷或未妥善治療運動傷害為主因;老年人則常因長年工作(久蹲、久站)造成退化性關節炎,嚴重時可能會導致軟骨破裂,形成骨刺、關節變形導致患者膝部腫脹、疼痛難耐。


微創特性「傷口小、恢復快」 讓手術不再可怕

年長者膝關節退化除了長期損耗之外,與軟骨修復能力也有極大相關。鍾承翰院長說,根據研究顯示,40歲以上或中年族群,體內已幾乎沒有玻尿酸合成酶,進而導致軟骨再生能力大幅度下降,損傷後自我修復能力不佳,需靠補充再生因子、關節保養品或手術治療。
而近年來隨著醫學發展,手術傷口越來越小,也不像過去那般令人聞之色變。鍾承翰院長指出,膝關節微創手術特色在於:(一)手術時間短(二)手術失血量少(三)恢復時間短。過去施行人工關節置換手術,通常需要一至兩天或甚至一周才比較能下床活動,而膝關節微創手術術後約一個半小時就能下床,後續復健時間也較短,並且能保留自己原來的關節而非用人工假體關節,因此也越來越多人選擇施作。
鍾承翰院長分享,自己的從醫理念就是希望能提供給病人「三有」的治療,即有尊嚴、有人性、有溫度。常碰到從其他縣市風塵僕僕來看診的患者,手術完還未完全恢復就要拐著腳離去,他看了實在不忍,於是也有準備一個簡易的住宿空間,讓外縣市患者能有多一點時間修復,休息後再返家。


膝蓋也需日常保養 顧好骨本再搭配適當運動

為了延緩膝關節退化,日常居家保養也相當重要,鍾承翰院長提醒,患者平時要注重「鈣質」吸收,讓骨頭變得強壯。再來,適當使用關節營養品,能讓關節軟骨更結實、有彈性,而將膝關節狀態維持好後,可以再進行適度運動增加肌耐力。
肌力訓練可分成兩部分進行,一是大腿股四頭肌以及核心肌群的訓練,包含深蹲、半蹲、階梯及核心訓練,或從坡度不會太陡峭的登山運動開始;第二個是伸展運動,如拉筋、瑜珈等,協助加強肌肉的延展性還有健康度,進而讓患者保持長期健康而不至軟骨早期磨損。
請稍候

衛教專區