【鍾承翰醫師】膝關節退化免開刀換膝!自體膝軟骨修復術免住院 一次治療走路、爬樓梯都沒問題

20220323171822-b71b1249
日期:2022-03-24
分享到:

膝關節退化免開刀換膝!自體膝軟骨修復術免住院 一次治療走路、爬樓梯都沒問題

  • 郭庚儒 報導
  •  
  • 2022/03/23 17:18


  • 一名72歲邱女士,因膝關節退化膝蓋疼痛、無法彎曲,只能靠助行器走路,但害怕開刀換人工關節,日常生活痛苦難耐。醫師建議採取自體膝軟骨修復術,術後90分鐘即開始練習行走,2周後已能自行行走,走路不再卡卡。
     

    自體膝軟骨修復術 走路不再卡卡

    邱女士說,膝蓋疼痛不只走路有困難,因膝蓋無法彎曲,睡覺只能固定姿勢,稍微翻個身也很痛苦,去市場買菜甚至會軟腳,出門在外都必須杵著助行器以防跌倒;術後至今4個月,不但可以輕鬆走路,坐下、爬樓梯也都不是問題,恢復狀況良好。


    膝關節退化免開刀換膝!自體膝軟骨修復術免住院 一次治療走路、爬樓梯都沒問題
    ▲邱女士接受自體膝軟骨修復術,術後走路不再卡卡。
     

    傳統換膝手術 術後1周生活品質差

    收治個案的骨科醫師鍾承翰指出,該個案因左腳膝關節退化、軟骨破裂,導致膝蓋嚴重疼痛,經評估及討論後,考量患者期望保留自身關節、不希望住院等需求,建議進行膝關節微創合併一次性手術自體軟骨修復術。
     
    傳統人工關節置換手術根據患者病情程度進行半膝或全膝人工關節置換手術,因傷口較大且復原期較長。鍾承翰表示,一般來說,術後患者需住院臥床2~4天,插尿管、引流管等,5~7天才能下床行走,影響患者生活品質。
     

    自體軟骨修復術 免住院、復原快

    鍾承翰說明,一次性手術自體軟骨修復技術是讓膝蓋軟骨再生,透過擷取病患少量非荷力區的自體軟骨,經特殊處理提高軟骨細胞活性,再以微創手術植入關節軟骨損傷處,形成再生軟骨組織來修復軟骨缺損,不僅傷口小,手術約40分鐘可完成,一次手術即可解決膝蓋軟骨損傷問題。

    鍾承翰補充,膝關節再生微創手術可保留患者的關節,不須進行人工關節置換,特別適合骨質疏鬆症、年紀較大及恢復能力較差的族群,由於不需住院,也大幅減輕患者家中的經濟及照顧負擔。




    ◎ 圖片來源/鍾承翰醫師‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/鍾承翰醫師
     
    請稍候

    衛教專區